2010年10月6日水曜日

赤色


10月に入り、やっと暑さも和らぎ、うろこ雲のかかったさわやかな青空、お祭など秋めいた雰囲気を感じるようになりました。暑さのせいで睡眠不足が続いていたので最近やっと解消されてほっとしています。 

さて今日のテーマは、紅葉の季節にはまだ早いのですが、秋の色でもある赤色です。この色は活力と情熱を放出してくれるパワフルな色なので、自信を喪失している時やなんとなくだるくて元気が出ない時に取り入れるといいようです。血行促進、食欲の増進、腎臓の活性化などの効果があり、優柔不断や考えをなかなか実行に移せない時にも効果を発揮してくれるようです。

食欲の秋、秋の味覚と言えば”サンマ” ”松茸” ”栗”などが代表的ですが、この時期には”赤色の食材”を積極的に食べるようにするといいようです。 ”トマト”、”赤ピーマン”、”赤ネギ”、”赤キャベツ”、”赤米”、”いくら”、”明太子”、”鮭”、”キンメダイ”などの赤い色素を持つ食材には老化の原因となる身体の錆つきから細胞を守り、かつ、”秋バテ”と呼ばれるだるさからくる免疫力の低下も解消してくれるそうです。

10分間ヘルシークッキング

ほうれん草とトマトのスープ

活性酸素(身体を錆びつかせ老化へと導く犯人)を抑える抗酸化作用があると言われている赤い食材のトマトと鉄分、ビタミンA、Cが豊富なほうれん草だけで簡単に短時間でできるヘルシーなスープです。夏に大量の紫外線を浴びたお肌にも元気を与えてくれると思います。健康と美容にどうぞ.....

材料(4人分)

ほうれん草 1/2束  トマト 1個  だし汁4カップ 塩、コショウ、 しょうゆ 適量

ほうれん草はよく洗ってざく切り、トマトは薄い櫛形に切ります。

だし汁を火にかけ沸いたら、ほうれん草を入れます。アクを取り除きながら柔らかくなるまで煮ます。

トマトを入れて弱火にして、塩、コショウ、しょうゆなどでお好みの味に整え、1,2分程煮て火を止めます。




今日のclassical paintings
赤い色彩のある優美な昔の西洋絵画をお楽しみください。









今日の音楽と動画

赤色にまつわる音楽と美しい赤色の動画をお楽しみください。






















下のそれぞれのYou tubeは拡大してご覧になると、視覚的により楽しめると思います。
(画面をダブルクリックして頂くとYou tubeのサイトの画面が出ます。右下のマウスを当てるとfull screenと表示されるところをクリックすると拡大します。)

























今日のwonderful piktures (赤色の綺麗な画像)
下のそれぞれのリンクをクリックすると赤色の美しい世界が楽しめます。
活力溢れる赤色のパワーが心に元気と癒しを与えてくれると思います。
http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i205/1002/14/866b6b6c7a09.jpg.html

http://www.liveinternet.ru/users/vera-verinka/post124661982/

http://k-kabegami.com/syoreninmonzeki/open/28.html

http://k-kabegami.com/tenjyuan/open/12801024.html

http://photozou.jp/photo/photo_only/231799/40920001?size=1024

http://photozou.jp/photo/photo_only/231799/29401022?size=1024

http://photozou.jp/photo/photo_only/231799/29182872?size=1024http://

http://raku-sanpo.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/photos/uncategorized/c060518c038.jpg

http://raku-sanpo.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/photos/uncategorized/c070515o116at.jpg

http://home.hiroshima-u.ac.jp/b085066/picture/ngc2244.html

http://www.tochigi15.jp/fun/img/A_1280_1024.jpg

http://raku-sanpo.cocolog-nifty.com/.shared/image.html?/photos/uncategorized/c070515o126a.jpg

0 件のコメント:

コメントを投稿